侃点儿童美术教育门户网站

侃点儿童美术教育论坛

热搜: 活动 交友 discuz

画上的名字(不是书法的书法作品)

刘春哲 发表于 2010-12-16 15:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为一个努力学习书法多年的老师,我对当今的书法教学有些疑问。这里就探讨一下。
很多家长让孩子幼儿园开始学习硬笔书法。我感到不知该和家长说些甚么。真的有必要么,我不是这样认为的。
幼儿园的孩子还不会写几个字呢,就让他去把字写美。其实是很不科学的。这不是强迫孩子么。只会中伤,不会有好结果的。不排除有的是把字写好了,可孩子拿出多少时间和精力呢!很可能是事倍功半。
我个人认为孩子学书法(硬笔)2、3年级正合适。孩子学会了很多字,也明白为什么要把字写好。这时候的理解能力也有所提高,所以学起来会比较省力,也会有相应的进步。
但是有一个问题很严重。好多家长只是在假期突击学习那么十几天或者1、2各月就觉得孩子可以把字写好了。其实这样的学习效果更差。当时是进步了,还真是有模有样的。可开学就停下来不学了。再到假期时家长发现字又回到学书法之前的样子,甚至更差。原因就是没有坚持、巩固。
学习书法不是朝夕的事情,贵在坚持。引导兴趣,科学的、不间断的学习书法才可以巩固。否则三天打鱼,两天晒网,换几个地方学好几次,结果效果甚微。
下面的名字是在孩子的绘画作品中截取的。充满生气、非常灵动。有的写得洋洋洒洒充满自信,难道这样不好么!如果孩子一笔一划带顿笔的去书写画面的名字,对于画面来说就是极大的破坏。极不自然,使整幅画大煞风景。
为什么不要一笔一划写呢?
那是因为一笔一划写就不放松了、做作了。灵气都没了。
我建议大家好好欣赏一下下面的名字,真的充满自信和灵气。都是在孩子不经意间随手写出来的。让我们为之骄傲吧!
当然写作业考试还是要把字写规矩的,除了考试写作业就让孩子放松些吧。

名字1.jpg 名字2.jpg
 楼主| 刘春哲 发表于 2010-12-16 15:57:27 | 显示全部楼层

不经意的东西才最美,就拿杨颜语的作品来说。画面非常生动有灵气。猩猩的表情生动,造型稚趣,表现技法非常轻松。可以说是精品。落款的名字用黑色油画棒随手写出。为画面增色不少,又起到协调构图的作用。而且画与书的风格极为协调,浑然天成。无意而就,实属不易!
千千 发表于 2010-12-16 20:09:18 | 显示全部楼层
有点道理哦。
刘德龙 发表于 2010-12-20 11:46:36 | 显示全部楼层
画面上的签名很重要,很高兴有人意识到这个问题。

好的字不一定适应画面,适应画面的不一定是好字

一切应以画面的整体为上
 楼主| 刘春哲 发表于 2010-12-20 12:01:49 | 显示全部楼层
回复 4# 刘德龙

自然最美 浑然天成才好 偶然而得之
对对 发表于 2010-12-20 16:20:56 | 显示全部楼层
我也发现了这个,有的孩子偶然写出来的字很漂亮且个性,但是我没有存折老师这么细心,学习了,一路学习
何燮科 发表于 2010-12-20 20:56:39 | 显示全部楼层
灵动!
grace_fyy 发表于 2011-2-18 15:29:23 | 显示全部楼层
喜欢那张猩猩
大海 发表于 2011-4-8 10:10:02 | 显示全部楼层
读书时,我的老师反复叮嘱我,不要在作品上签名,一签名作品就毁了。
 楼主| 刘春哲 发表于 2011-4-11 13:58:39 | 显示全部楼层
回复 9# 大海

签不好 会毁的 确实不好控制
大海 发表于 2011-4-13 21:04:24 | 显示全部楼层
回复 10# 刘春哲

终于眀白了,谢谢刘老师.
大海 发表于 2011-4-13 22:00:15 | 显示全部楼层
刘老师,俗话说书画不分家,为什么在我身上却分的清清楚楚?也努力过却进步不大。是不是有什么诀窍?
 楼主| 刘春哲 发表于 2011-4-15 00:05:21 | 显示全部楼层
回复 12# 大海

刘老师,俗话说书画不分家,为什么在我身上却分的清清楚楚?也努力过却进步不大。是不是有什么诀窍?
艺术领域的努力和成果是不成正比的,勤劳很重要,天赋更重要。还有合理有效的方法与实践。这个我也说不好,咱们年青一代都在摸索中。只要持之以恒,努力进取会有成绩的。祝你进步!与君共勉之!
大海 发表于 2011-4-28 21:33:00 | 显示全部楼层
谢谢刘老师,谢谢鼓励
陈绍禹 发表于 2011-6-4 10:42:14 | 显示全部楼层
自然的、纯真的,最值得品味的美之一